клуб любителей футбола "Блюминг"

Главная » 2010 » Январь » 7 » Итоги первой части сезона 2009/2010. "Шахтер". Прерванный полет
12:32
Итоги первой части сезона 2009/2010. "Шахтер". Прерванный полет


Прошедший год для донецкого «Шахтера» получился достаточно неровным. Безусловно, выигранный в мае Кубок УЕФА, как всем известный пистолет, может многое перевесить, но все же и неудач было достаточно. Особенно серой получилась вторая половина года, которую удалось немного раскрасить лишь праздничными феериями на «Донбасс Арене». Открытие ультрасовременного стадиона и последующие выносы тел на какое-то время заставили забыть об отсутствии Лиги Чемпионов и даже подумать, что не все так плохо. Однако промежуточное пятиочковое отставание (по потерянным баллам) от «Динамо» вернуло все на круги свои. Попробуем разобраться, почему так получилось.

Начиналось все с румынской «Тимишоары». Хотя навешать всех собак на этот, в принципе посредственный клуб, нельзя. Соотечественники Мирчи Луческу стали лишь индикатором, который показал, что «горняки» больны, причем серьезно.

Подхватили дончане непонятный вирус еще в мае: эйфория захлестнула не только всех поклонников команды, но и непосредственно виновников торжества. Причем тревожный звоночек прозвучал буквально сразу же (о финале Кубка Украины напоминать не стоит?), но, к сожалению, он не был услышан. Как следствие, к новому сезону команда оказалась не готова. Прежде всего, психологически. Большинство «горняков» штурмовать новые высоты были не намерены: Кубок УЕФА взят, о Лиге Чемпионов думать рано, почему бы и не расслабиться, благо контракт очень «вкусный» и к концу подходить и не думает. Бонусы? После весенних щедрот от Рината Ахметова оранжево-черных чем-то удивить неимоверно трудно.

Не оценил ситуацию и главный тренер. Конечно, можно сослаться на болезнь коуча накануне битвы с «Тимишоарой», но всему виной пассивное поведение клуба на трансферном рынке: «Шахтер» достиг нужных кондиций, но освежиться (именно такой термин лучше всего подходит) так и не сумел. Мистер, который должен был осуществить данную процедуру, решил не строить новую команду и, как видим, прогадал. А ведь у Луческу была возможность, если не безболезненно провести смену поколения, пристроив не только Чигринского в приличный зарубежный клуб, то, по крайней мере, добавить новых красок в донецкую палитру (приобрести пару-тройку неплохих мастеров, либо дать шанс резервистам). Возможно, именно такой шаг тренера мог бы разбудить лидеров: повысилась бы конкуренция, появилась бы и мотивация. Но в итоге произошла элементарная консервация команды. При все своем желании Кобин и Агахова «напугать» Срну и К никак не могли. В то же время, другой европейский триумфатор, Гвардиола настоял на покупке не «дешевых» Ибрагимовича и Чигринского. Хотя, следуя логике Луческу, мог этого и не делать: зачем, мы и так всех сильнее? Кто был прав?

Не изменился и тактический рисунок команды. Как и прежде, «Шахтер» играл по схеме «4-2-3-1», к которой соперники уже кое-как приноровились. Игра в три нападающих (Адриано, Илсиньо и Виллиан) и смещение Илси в центр в систему так и не превратилась. Да и сами «горняки», в следствие уже упоминавшийся причины, стали действовать крайне несобранно. Здоровый прагматизм и дисциплина, столь присущие команде этой весной, испарились в неизвестном направлении. Добавляем к уже рассмотренным ингредиентам (самоуспокоенность игроков, пассивность тренера) беззубость нападающих и получаем состав вируса, поразившего Донецк. Главный удар был нанесен по «лицу» команды, из-за чего клуб утратил свой знаменитый «шахтерский» характер. Несомненно, это произошло не в одночасье, ранее даже при наличии неограниченного бразильского контингента «Шахтер» все же продолжал оставаться «Шахтером». Этой осенью такого впечатления уже не было! Переламывать ход неудачно складывающегося матча команда элементарно разучилась. Да и просто играть на максимуме своих возможностей оранжево-черные перестали. И если дома подопечные Луческу проблем не испытывали (стопроцентный результат в матчах Премьер-Лиги и две ничьи в Европе), то выездные поединки превратились в настоящий кошмар: 4 победы в 9 матчах – отнюдь не чемпионский график! И дело здесь не только в набирающих силу оппонентах, а скорее в самих «горняках». В том, что дончане по именам выглядят на голову сильнее всех своих внутренних соперников, не будут отрицать даже в Киеве. Но в очередной раз мы убеждаемся, что в футбол играют не имена, а команды. А как раз командная игра в Донецке просматривалась с большим трудом. Апогеем выездного кошмара стал визит в Киев. Привычная донецкая расхлябанность вкупе с мастерством киевлян и привели к печальному итогу. Но обо всем по порядку.

Вошли в сезон «горняки» неплохо, уверенно разгромив дома «Кривбасс». Отличный матч выдал Джулиус Агахова, отметивший свое возвращение эффектным голом. Но как показало время, легкость в игре команды была обусловлена не только силой дончан и лично Ага-Вондера, а и слабостью криворожан. Следующий соперник «Шахтера», мариупольский «Ильичевец», также серьезной преградой не стал. Хотя игра, продемонстрированная дончанами во втором тайме, должна была насторожить коуча. Не насторожила! В итоге, получаем совершенно необязательную ничью в Полтаве: «горняки» открыли счет (Рац классным ударом со штрафного) и … остановились. Хозяева воспряли духом, перехватили инициативу, сравняли счет и едва не победили. К счастью для гостей, все обошлось. Донецкий «Металлург» был куда менее удачлив, чем полтавчане: разгром при совершенно невнятной игре. «Заря» и «Арсенал» первыми открывали счет, но оказать должного сопротивления оранжево-черным все же не могли: класс команд отличался кардинально. Чего не скажешь о «Металлисте» и «Днепре», которых дончане обыграть так и не смогли, довольствовавшись двумя мировыми исходами. Сказать, кто потерял два очка, а кто нашел невозможно: оба матча изобиловали яркими моментами и большим количеством классных атак. Между этими двумя битвами затесалось «игровое» открытие «Донбасс Арены» - попавшая под горячую руку «Оболонь» шансов не имела. Как и «Карпаты», ставшие следующей жертвой новой арены. К слову, на «Донбасс Арене» игра команды преобразилась в лучшую сторону. В первую очередь, «проснулись» бразильцы, заигравшие просто великолепно. Вернулся прежний блеск в глазах, появился кураж, как следствие, оппоненты выходили на отнюдь не идеальное поле уже обреченными. К сожалению, игровой всплеск длился недолго.

Не смогло совладать с «горняками» в Донецке и киевское «Динамо», которое в Кубке было бито. В чемпионате же чемпионы страны возьмут не менее убедительный реванш. На результат обоих встреч во многом повлияли грубые ошибки игроков: в донецком матче начудил Богуш, в Киеве – Ищенко. Так что все закономерно. По игре же соперники были примерно равны и большой разницы в классе, игре, индивидуальном мастерстве видно не было.

Предшествовали же киевскому фиаско два неубедительных выездных поединка с аутсайдерами отечественного первенства. В первом случае экспериментальный, но достаточно мощный состав «Шахтера» ничего не смог поделать с ужгородским «Закарпатьем». А затем очередную сенсацию едва не сотворил одесский «Черноморец» - давненько «Шахтер» так никто не возил. Завершили же эту часть чемпионата «горняки» четырьмя победами кряду, причем три из них оказались «сухими». Результат прекрасный, но вот от игры веяло тоской. С таким подбором игроков так «играть» команда не имеет права!

По схожему сценарию прошла и еврокампания «Шахтера»: вылет от «Тимишоары» и череда фееричных побед в групповом этапе Лиги Европы, которые никого ни в чем не убедили. Хотя, наверное, есть смысл сказать, что слишком высоко поднял «Шахтер» планку, поэтому крупные победы над «Брюгге», «Партизаном» и «Тулузой» воспринимались как должное и полноценной сатисфакцией за румынский казус так и не стали. В то же время для других украинских клубов подобные результаты уже являются мечтой. Из позитива следует отметить полученный опыт, рейтинговые очки, а также существенные дивиденды в имиджевом плане. Безусловно, особняком стоит матч против «Барселоны». За это поражение сильно уж критиковать подопечных Мирчи Луческу не стоит: команда практически 120 минут умело сдерживала великолепных каталонцев. И быть бы триумфу, но подкачала атака, которая за те же два часа игрового времени серьезно напрячь небезгрешных Пуйоля с Вальдесом так и не смогла. А ведь шансы были. Как видим, вторая половина прошедшего года получилась для «Шахтера» несколько недосказанной и половинчатой: хватало как великолепных матчей, так и досадных, но в то же время закономерных поражений. У Мирчи Луческу будет достаточно времени, чтобы изучить болезнь, поразившую «Шахтер» осенью и найти эффективное средство. Без грамотного анализа ситуации и правильно сделанных выводов весной надеяться на продолжение триумфального шествия по Европе и успешную борьбу с «Динамо» не стоит. Во-первых, «Шахтер» явно нуждается в притоке «свежей крови». Некоторые игроки, к сожалению, уже не тянут (Шевчук, Езерский, Дуляй, Левандовский), другие нуждается в хорошем кнуте (Виллиан, Жадсон), а третьи и вовсе лишние в донецком поезде. Во-вторых, клубу просто необходим эффективный бомбардир, который мог бы регулярно огорчать соперников. В-третьих, сама игра команда нуждается в некотором обновлении: необходимы новые идеи. Как видим, ничего нового. Было бы желание, летом-то его как раз и не было!

Ну и напоследок, кратко пробежимся по персоналиям. В воротах позиции Андрея Пятова незыблемы. Конечно, у Андрея случались неудачные матчи, но в целом Мирче Луческу беспокоиться по поводу безопасности ворот не стоит. В линии защиты не все так однозначно. Ушедшего в «Барсу» Дмитрия Чигринского (еще один немаловажный факт – «Шахтер» не только «дорого» покупает, но и «дорого» продает) успешно заменил Ярослав Ракицкий (из всех центральных защитников провел больше всего матчей). Воспитанник Академии не только уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и очень качественно поддерживал атаку. Чего стоит хотя бы кубковый матч против «Динамо»: предголевой пас Срне и эффектный вывод Луиса Адриано один на один с Богушем. К сожалению, следует констатировать, что, несмотря на добротный дебют Ракицкого коуч воспитанников дубля не жалует. Да и вообще, Мирчу Луческу очень редко можно увидеть на матчах молодежных команд. А зря, в нынешней команде Валерия Яремченко есть на кого посмотреть.

А вот уже опытный Александр Кучер свои позиции сдал. Особенно заметно это стало в конце года, когда даже Луческу, редко прибегающий к публичной критике своих подопечных, не выдержал и достаточно остро высказался в отношении перспектив защитника. Правда, замену Кучеру найти крайне трудно. Чижов и Ищенко, похоже, своими шансами не воспользовались, хотя имели достатчное количество игрового времени. На Леонардо давно поставлен жирный крест. «Купить» нового бека соответствующего уровня практически невозможно. В Украине защитников, превосходящих Кучера очень мало: Михалика и Русола никто не продаст, остается лишь Чечер, ну и о юных запорожцах забывать не стоит. Хотя это скорее, уже на перспективу.

Дарио Срна в своей высокой квалификации усомниться не дал. Чего не скажешь о Разване Раце, который осенний отрезок себе в актив занести не может. Как впрочем, и Вячеслав Шевчук, попавший в глубокий запас после матча с «Тимишоарой». В сложившейся ситуации неплохо проявил себя Василий Кобин, которого Мистер использовал на трех позициях (левый и правый защитники, опорный хав). Хотя пока что говорить о перспективах Кобина трудно – слишком мало времени прошло, но исходные данные позволяют надеяться на существенный прогресс.

В центре поля в основном солировали бразильцы. Фернандиньо тяжело входил в сезон (не будем забывать об удалении в финале Кубка Украины), но концовку отыграл достаточно продуктивно, руководя действиями партнеров из глубины поля. Жадсон, наоборот, здорово начал, но финиш полностью провалил. Илсиньо отыграл на порядок стабильнее, но до конца реализоваться бразильцу помешали травмы. Виллиану ничто не мешает проявлять себя, но в который раз левый полузащитник «Шахтера» разочаровал. В ряде игр бразилец действовал просто феноменально, но в то же время склонность к «театральным» эффектам стала надоедать: регулярно вместо того чтобы уходить на открытое пространство, Вили предпочитает лезть в самую гущу. Порой это выглядит эффектно и очень остро, но, к сожалению, куда чаще оборачивается потерей мяча. В подобных действиях полузащитника нет ничего плохого, если счет на табло позволяет это делать. Возьмется ли за ум Виллиан, неизвестно, пока же он пошел по пути Денилсона: шуму много, отдача нулевая.

К позитивным моментам осени стоит отнести игру Константина Кравченко, успешно вписавшегося в бразильский ансамбль. Лучше всего ренессанс украинца объяснил Мирча Луческу: «Долго нам пришлось убеждать Кравченко, что он игрок высокого уровня, что у него очень хорошие данные, которые он не использует в полной мере, поэтому и не играет в основе. Поверьте, мне стоило немалых нервов эти индивидуальные разговоры, но, наверное, все это теперь приносит плоды». Однако в полной мере раскрыться Константину помешала травма, выбившая хава из седла. А вот Алексей Гай в актив прошедшую осень занести не может. Да и доверием тренера полузащитник был обделен. Скомканным получилось это полугодие и для основного опорного хава Томаша Хюбшмана. Чех физически выглядел неплохо, в некоторых матчах изрядно суетился. Да и в созидании Томашу нужно прибавлять. Как и Полянскому, который остановился в росте.

Но главная проблема «Шахтера» - это отсутствие стабильно забивающего нападающего. Адриано был неплох, но на роль основного бомбардира бразилец не тянет. Во-первых, он нестабилен (4 дубля подтверждают это). А во-вторых, Луис - нападающий одного финта. Бразилец может убежать от любого соперника, но при должной подстраховке этот козырь легко бьется (вспомним Киев и домашний матч против «Брюгге»). К тому же в позиционном нападении Адриано неэффективен. Его стихия – это контратака (Луис регулярно смещался в зону левого хава и оттуда угрожал воротам соперников), как следствие решающих мячей на счету Адриано крайне мало (победный дубль в Мариуполе, дубль в Днепропетровске и все). А вот именно классного пробивного форварда, который мог бы регулярно ставить точку в красивых бразильских кружевах в обойме Луческу нет: Гладкий, претендовавший на эту роль, сдал свои позиции. Обвинять во всех бедах Александра одних лишь бразильцев не стоит. Кто мешал Гладкому забивать в Харькове (90 минута, выход один на один) или Киеве (сэйв Шовковского забыть трудно)? Адриано? Или может быть Фернадиньо? Эти два забитых мяча могли серьезным образом сказаться на дальнейшей карьере Александра. А так имеем 10 игра в «старте» и всего лишь 4 гола. Агахова, похоже уже достиг пенсионного возраста. Фомин? Руслан старался и концовку года провел великолепно, но он нестабилен, что было заметно еще в матчах за дубль: одну игру проводил здорово, но 2-3 последующих проваливал. Ставка на такого нападающего чревата последствиями.

Чемпионат Украины

Итого: 17: +12 =4 -1; разница мячей: 40-14

Дома: 8: +8; разница мячей: 26-4

В гостях: 9: +4 =4 -1; разница мячей: 14-10.

Кубок Украины

Итого: 3: +3; разница мячей 11-2

Европа (Лига Чемпионов, Суперкубок, Лига Европы)

Итого: 11: +6 =3 -2; разница мячей 21-6

Дома: 5: +3 =2; разница мячей 12-3

В гостях 5: +3 =1 – 1; разница мячей 9-2

Общий баланс: 31: +21 =7 -3; разница мячей 72-22

Дома: 14: 12 =2; разница мячей: 40-7

В гостях: 16: +9 =5 -2; разница мячей: 32-14.


Просмотров: 388 | Добавил: vovan | Теги: Шахтёр Донецк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]